Intervención educativa sobre factores de riesgo del cáncer bucal

Madelen Peña Hernández, Olga Lilia Zaldivar Pupo, Marianela Ruiz Delgado

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Resumen

Introducción: entre los factores  de riesgo de mayor influencia en la aparición del cáncer bucal se encuentran el hábito de fumar, ingestión de bebidas alcohólicas, café, comidas calientes y picantes, higiene bucal deficiente, dieta inadecuada, exposición prolongada al sol, traumas crónicos, sepsis bucal,  herencia y virus del papiloma humano. Conocerlo es muy importante para el mantenimiento de la salud bucal y general.

Objetivo: evaluar la eficacia de una intervención educativa sobre el conocimiento de los factores de riesgo del cáncer bucal en una unidad cerrada del MININT de Holguín.
Métodos: se realizó una intervención educativa en una unidad cerrada del MININT de Holguín (Hospital Prisión Provincial) durante el período comprendido de marzo 2010 a marzo de 2011. Se seleccionó una muestra de 80 pacientes del sexo masculino, que cumplían con los criterios de inclusión: voluntariedad, pacientes con 19 años o más y pacientes con presencia de factores de riesgo del cáncer bucal. Criterios de exclusión: pacientes con discapacidades de tipo física o mental que le impidieron participar en la investigación. Se utilizaron las variables: grupos de edad, nivel de escolaridad, nivel de conocimiento, factores de riesgo del cáncer e higiene bucal.  Se aplicó un cuestionario diagnóstico y se  realizó un control de placa antes y después de implementar el programa educativo “Conozcamos los factores de riesgo del cáncer bucal”. Se utilizó para determinar si existía diferencia  en la higiene bucal, y en el nivel de conocimiento antes y después de la intervención la prueba de hipótesis no paramétrica de Chi-cuadrado.

Resultados: el hábito de fumar fue el factor de riesgo más encontrado en la población, para el 82,5%. Luego de la aplicación del programa educativo predominó la higiene bucal eficiente (antes solo el 22,2% y después el 85%)  y se elevó el nivel de conocimiento de los factores de riesgo del cáncer bucal de 6,3% a 91,2%.

Conclusiones: con la aplicación del programa educativo se alcanzaron resultados satisfactorios en cuanto al nivel de conocimiento de los factores de riesgo del cáncer bucal.

 

Palabras clave: cáncer bucal, factores de riesgo, conocimiento, intervención educativa.

 

ABSTRACT

 

Introduction: the risk factors of major influence in the development of oral cancer include smoking, alcohol consumption, coffee, hot and spicy foods, poor oral hygiene, poor diet, prolonged sun exposure, chronic trauma, oral sepsis, heritage and human papillomavirus infection. It is very important for maintaining oral health and general to be aware of this information.

Objective: to evaluate the effectiveness of an educational intervention on the knowledge of the risk factors for oral cancer in a closed unit of the Interior Ministry of Holguín.

Methods: an educational intervention in a closed unit MININT Holguin (Provincial Prison Hospital) during the period March 2010 to March 2011. A sample of 80 male patients who met the inclusion criteria: voluntariness, patients 19 years or older and patients with cardiac risk factors for oral cancer. Exclusion criteria: patients with impaired physical or mental type which prevented him from participating in research. The variables used were: age group, level of education, level of knowledge, cancer risk factors and oral hygiene. A diagnostic questionnaire was applied and plaque control was performed before and after implementing the educational program ¨ knows the risk factors for oral cancer. “This program was used to determine whether there was difference in oral hygiene, and the level of knowledge before and after the intervention hypothesis testing nonparametric Chi-square.
Results: Smoking was the strongest risk factor found in the population, to 82.5%. After the implementation of the educational program predominated efficient oral hygiene (previously only 22.2% and then 85%) and increased the level of awareness of the risk factors of oral cancer from 6.3% to 91.2%.

Conclusions: With the implementation of the educational program satisfactory results were achieved in the level of knowledge of risk factors for oral cancer.

 

Keywords: oral cancer, risk factors, knowledge, educational intervention.



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